You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinsos Ingin KSB Siap Antisipasi Potensi Banjir
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinsos Ingin KSB Siap Antisipasi Potensi Banjir

Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta menginginkan Kampung Siaga Bencana (KSB) yang ada di tingkat kelurahan untuk mulai aktif memperkuat konsolidasi dan komunikasi untuk mengantisipasi potensi terjadinya banjir.

Menggerakkan partisipasi masyarakat

Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos DKI Jakarta, Tarmijo Damanik mengatakan, berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), puncak hujan diperkirakan terjadi pada Januari hingga Februari 2020.

"KSB perlu menggerakkan partisipasi masyarakat saat menghadapi musim penghujan datang. Mitigasi menghadapi musim penghujan perlu dilakukan, kemungkinan akan terjadi luapan karena debit air hujan tinggi sehingga terjadi genangan," ujarnya, Rabu (19/11).

BPBD Diminta Optimalkan Kampung Siaga Bencana

Damanik menekankan agar KSB selalu berkoordinasi dengan lurah maupun camat setempat dalam menggerakkan partisipasi masyarakat.

"Ada bebrapa lurah-lurah baru, untuk itu Dinas Sosial akan bersurat supaya KSB yang sudah ada di kelurahan bisa dioptimalkan," terangnya.

Ia menambahkan, saat ini sudah ada 84 KSB di daerah rawan bencana yang tersebar di lima wilayah kota. KSB umumnya sudah dilengkapi peralatan dapur umum, tenda, terpal gulung, serta kebutuhan makan dan minum seperti, beras, mie instan, ikan kaleng, biskuit.

"Kami akan mendorong agar KSB di Jakarta dapat membentuk paguyuban, serta bisa memperkuat kooordinasi dan memudahkan pertukaran informasi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1704 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1269 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1062 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1057 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye879 personTiyo Surya Sakti